千葉県流山市の保育園 幼保連携型認定こども園 たかさごSCHOOLおおたかの森/フォレストキッズガーデン

社会福祉法人 高砂福祉会 幼保連携型認定こども園 たかさごSCHOOLおおたかの森

幼保連携型認定こども園 たかさごSCHOOLおおたかの森

正課レッスン・課外レッスン

Yokomine式

3歳児 4歳児 5歳児

できることはおもしろい、おもしろいから練習する、練習すると上手になる、上手になると楽しい、そして次の段階へ行きたくなる・・・ 毎日のこの繰り返しで、「心の力」・「学ぶ力」・「体の力」を育てます。

石井式漢字教育

3歳児 4歳児 5歳児

美しい日本の言葉や漢字、思いやりの心を育てるプログラムです。道徳のテキストを使用し、美しい作法や生活習慣を身につけていきます。

リトミック・音楽

3歳児 4歳児 5歳児

小さなお子様たちはリトミックやリズム遊び、簡単なリズム楽器を通して音楽を楽しみます。3歳児クラス以上になると少しずつ鍵盤ハーモニカの練習が始まります。音・音階・リズムなどに身体を使って親しみ、鈴・カスタネット・木琴・キーボード・ドラムなど、様々な楽器を取り入れての合奏をしながら、お友達と1つのものを作る楽しさや達成感を感じていきます。

体操

3歳児 4歳児 5歳児

怪我をしない体の基礎を作り、運動神経の発達へとつなげていきます。柔軟からブリッジ・壁逆立ち・側転など基本を大切にしながら、出来ることが増えて自信を持つことの大切さを感じられるようにします。

21世紀型ICT教育

3歳児 4歳児 5歳児

Information & Communication Technologyで知識や技術を楽しく意欲的に得られるようにしています。

3歳児 4歳児 5歳児

2歳児クラスから専門の講師による英語のカリキュラムを用意しています。ゲームや歌・ダンスなどを交えて楽しみながらレッスンをしています。簡単な単語(食べ物・色)や挨拶などを身に付けます。

ネイティヴ・イングリッシュ

3歳児 4歳児 5歳児

セブ島のネイティブティーチャーと園をオンラインでつなぎ、本物の英語に触つつ、アウトプットする体験を積んでいきます。

絵画・造形

3歳児 4歳児 5歳児

絵具やクレヨン、様々な素材を使用して創造の幅や深さを広げるためのプログラムです。
毎年いくつかの絵画コンクールに出展し入賞したりします。

サイエンス

3歳児 4歳児 5歳児

様々な実験や観察を通して楽しみながら自然・科学に興味を持ち学ぶ心を育てるプログラムです。
実験例:紫キャベツを使用しての色の変化、スライム作り、スーパーボール作り、ペーパークロマトグラフィー、発酵実験など。

剣道

3歳児 4歳児 5歳児

礼儀と所作、日本の和の心を身につけます。真っすぐな心、素直な心が育つように関わっていきます。

課外レッスン

ぴのきお教室ビブリア
個別ピアノ教室
ひとりひとりのペースに合わせてリズム・視唱・視奏などソルフェージュの課題とピアノ演奏への基礎作りに取り組んでいます。将来音楽を楽しむ第一歩を楽しく始めましょう。
プログラミング教室
剣道